Вторник, 26.08.2025, 03:10
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2010 » Июнь » 27 » ЗАТО "Белая вода"
06:27
ЗАТО "Белая вода"
В качестве компенсации за сложности, связанные с проживанием в закрытых городах, в советское время в них было лучше налажено снабжение, были в свободной продаже многие товары, которые в открытых населённых пунктах были дефицитом.
Протезы - память об итальянской противопехотке под Кандагаром.

Рудник Аксу находится в акмоллинской области, Республики Казахстан, его население по неофициальным данным исчисляется более 4000 человек. В данный момент рудником Аксу именуют Кварцитовые Горки (поселок Кварцитка) с численностью так же около 4000 чел. В районе Аксу действуют множество шахт по добыче полезных ископаемых, таких как: золото, платина, палладий, молибден. Имеется около 3-х карьеров. Аксу — слово тюркского происхождения, в переводе означает «белая вода». «Белая вода» является 2-м по величине в мире хвостовым захоронением урановых отходов. Я ехал сюда чтобы увидеть Саню С. – своего друга и однополчанина…




Изначально это был «секретный» населённый пункт (ЗАТО), в разное время имевший «номерные» названия: Целиноград-25, Макинск-2. Причиной закрытости города был «Целинный горно-химический комбинат» (его основная специализация — обогащение урановой руды), а также «Биохимический комбинат» (на нём велась разработка и производство бактериологического оружия).

4 мая 1955 постановлением Правительства СССР начато строительство Комбината № 4 (Северо-Казахстанский комбинат, с 1964 года — Целинный горно-химический комбинат), ориентированного на добычу урана и других химических элементов для ядерной индустрии.

Статус города получен в 1964 году. В подчинении у города находятся 5 посёлков городского типа: Шантобе, Заводской, Аксу, Бестобе и Карабулак…

Закрытые административно-территори>альные образования (ЗАТО) — закрытые для свободного посещения города и посёлки в СССР и Российской Федерации. Во времена Советского Союза такие населённые пункты были строго засекречены: даже гражданам СССР, не имеющим права доступа к секретной информации, недоступны были не только въезд в эти населённые пункты или данные об их местоположении, но даже и их названия, их жителям не разрешалось рассказывать о том, где они живут. Население ЗАТО при подсчёте статистики размазывалось по другим населённым пунктам или приписывалось к крупным городам, таким как областные центры. ЗАТО чаще всего и назывались как районы городов: Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Сальск-7 и др. При этом для большей конспирации номера домов в таких городах часто начинались с крупных чисел, как бы продолжая улицы в «городах приписки», то же было с номерами школ и т.п..

В качестве компенсации за сложности, связанные с проживанием в закрытых городах, в советское время в них было лучше налажено снабжение, были в свободной продаже многие товары, которые в открытых населённых пунктах были дефицитом. Уровень благоустройства городов также был выше среднего, была лучше развита социальная сфера и сфера обслуживания. Из-за барьера, препятствующего свободному перемещению, в ЗАТО был значительно более низкий уровень преступности.

После распада СССР список ЗАТО был рассекречен, и их перечень утверждён специальным законом РФ, который был принят в 1992 и затем несколько раз изменялся. Вместо цифровых обозначений города получили отдельные имена.

Число ЗАТО составляет 45, в них (по состоянию на начало 2002) проживает 1 345 000 человек. Это означает, что почти каждый сотый россиянин живёт в закрытом населённом пункте. По сегодняшний день территории ЗАТО огорожены заборами с колючей проволокой и охраной (по крайней мере на легкодоступных участках), а для их посещения необходимо получить специальный пропуск, для чего нужно указать причину посещения…


…Среди высоких трав, росших здесь в прошлом веке паслись стада самого богатого человека этих мест – Нурмагамбета Сангаева. Это был известный в степи человек. Когда в Омск приезжал наследник престола, будущий царь Николай II, генерал-губернатор Сибирского края объявил конкурс на лучший показ традиций и обычаев степняков. Со всего Казахстана везли юрты, домашнюю утварь. Самой красивой оказалась юрта Нурмагамбета. Она была увезена в Санкт-Петербург и выставлена в Эрмитаже. Но Нурмагамбет отличался не только богатством, но и стремлением к праведной жизни. Среди мусульман пользуются большим уважением люди, совершившие паломничество в Мекку. Сейчас паломники летают туда самолетами. Во времена Нурмагамбета это было нелегким путешествием. Он совершил хадж, паломничество, три раза. Во время одного из своих паломничеств он узнал, что в пустыне живет один святой. Он захотел оказать ему уважение и пригласил на пир, но тот отказался, говоря, что тот должен прийти к нему сам. И когда Нурмагамбет пришел к нему, тот велел ему раздать все богатство, отречься от мирских забот. Тот так и сделал. Построил на свои средства у родника мечеть, медресе, призывал людей быть честными. Умер он уже после революции старым человеком. Его могилу можно видеть по дороге в каменный карьер. А школа-медресе и мечеть после революции были разобраны и вывезены в Алексеевку и в Аксу, где в то время начали строить поселок золотодобытчиков.


Аксу - летняя степь

Русские селились в этих местах и раньше. Во времена столыпинской реформы людям из центральных, густонаселенных районов России было предложено переселяться на новые земли. И вот потянулись поезда с переселенцами в Сибирь. А кто-то оседал в казахских степях, где было вдоволь земли.
Русские поселились в этих местах в 1909 году. Прежде они жили в местах, хоть и благодатных, но столь густо заселенных, что коров пасти негде было. Поэтому они и отправились на новые земли. Надо сказать, в те времена тем, кто отправлялся осваивать новые места, давали льготы: их везли бесплатно, помогали обустраиваться на новых местах: давали скот, инвентарь, бесплатно лечили, на два года освобождали от налогов. Земли брали столько, сколько могли обработать. Сеяли хлеб, разводили овощи. Здесь росли прекрасные арбузы, капуста, в перелесках водилось много грибов и ягод. В многочисленных озерах – рыба. Климат был иной, чем сейчас. Лето жаркое и дождливое, а зимы очень снежные. Выпадало до 2-х метров снега.
В тех местах было много ключей, озер, речушек, водилось много дичи и рыбы. Поселок Северный включал в себя примерно 100 дворов. С местным населением они жили мирно. Казахи, не занимавшиеся огородничеством, поглядев на соседей, стали выращивать лук и чеснок. Меньше стали болеть цингой. Но мирное соседство было нарушено в 1916 году, когда царское правительство стало мобилизовывать казахов на тыловые работы. По всему Казахстану прошли волны восстания. Было такое восстание и здесь. Казахи сделали ледяную крепость, которую считали неприступной. Но пришли русские войска с пушками, и от крепости ничего не осталось. В то время все сорок колодцев Кырык-Кудука были забиты кошмой и перепаханы. Поэтому так мало осталось родников. Тем не менее, Северный существовал еще долго. Те, кто трудился, жил в достатке. У всех были хоть по две коровы, птица, лошади. Были и свои богачи, у которых только на зиму оставалось несколько тысяч голов овец, да еще лошади, коровы…

…Когда начиналась коллективизация, всем было предложено вступать в колхоз. Те же, кто не захотел вступать, бросили все и тайком ушли кто в Бестобе, кто в Сталинское, где начиналась разработка золота. А совхоз Приозерный, что был здесь организован, просуществовал недолго. Туда завезли овец из Австралии. Но оказалось, что здешние травы для них губительны, особенно ковыль. Овцы сдохли, совхоз распался, поэтому, когда в эти места приехали первоцелинники, осваивать целину им пришлось заново…

В 1929 году здесь появились золотоискатели. Батрак Бактыбай указал им, где он видел красивые камешки. Так было открыто большое месторождение золота. Руднику было дано имя Сталина, сталинское месторождение стало известно на всю страну. Бактыбая государство взяло на полное обеспечение на всю жизнь.

Окрестности рудника и поселка, которые теперь все знают как Аксу и Кварцитка, были живописными: перелески, озера, речушки. Много рыбы, много ягод. Тот суровый пейзаж, который можно увидеть теперь, результат деятельности человека: вырубили деревья, ушла вода. А в те времена, когда все только начиналось, на первом субботнике был заложен парк, большой и густой.
Рудник был, выражаясь современным языком, совместным предприятием. Здесь были англичане. Они добывали золото и завозили технику, продукты, товары для рабочих. Часть зарплаты выдавалась в особых бонах, на которые шахтеры могли купить, а если в магазинах нет, то и заказать товары из Англии. Чего здесь только не было: от английских тканей до клубники и винограда. Говорили, что шахтеры могли позволить себе такие покупки.
Впрочем, работать ради этого шахтерам приходилось много и тяжело. Те, кто приехал сюда из Северного, из других мест, не имели поначалу ничего. Жили в землянках, голодали. На шахтах не было никакой механизации. Руду ссыпали в мешки и поднимали на поверхность, а затем подводами отправляли на обогатительную фабрику в Степняк. Устройство шахт было простым. Рылся основной ствол шахты, а вокруг маленькие колодцы – дудки. Бадьями, вручную вытаскивали из дудок руду. Благосостояние шахтерской семьи зависело от удачи. Напали на хорошую жилу – и в семье достаток: можно нанимать верблюдов, навьючивать на них мешки с мукой, сахаром, крупами, можно покупать ткани в английском магазине. А если нет – семья голодала. Впрочем, люди постепенно обзаводились хозяйством, заводили скот, собирали грибы и ягоды. Говорили, что только ленивый не может заготовить себе на зиму достаточно солений и варений.

Порой после работы вся семья шла искать золото. И если везло, возвращалась домой с ведрами полными рудой. Руду сдавали и за это получали оплату. Шахтерский труд тогда ценился. Лучших здешних шахтеров приглашали в Москву и там награждали. Был такой особый вид награды: вручали золотой шахтерский костюм.

В годы войны в Сталинском жили эвакуированные из Ленинграда, Одессы. Говорят, тогда много лесов повырубили. Жили здесь одно время пленные японцы.

А в 50-х годах рядом с месторождением золота геологи обнаружили залежи урана. И так же, как вокруг золоторудных шахт в начале 30-х годов, так и в местах залегания урана, стали возникать поселки. Сначала вокруг шантюбинского месторождения, потом стал расти поселок Заозерный. Говорят, что когда туда приехали первые поселенцы, в августе выпал снег и ударил мороз. А люди жили в палатках. Старожилы комбината, приехавшие сюда еще совсем молодыми любят вспоминать те годы. Бураны были такими, что рабочие на смену шли, держась за канат. Домики заносило по самую крышу, и соседи по очереди откапывали друг друга. Снежным и вьюжным мартом 1959 года в окрестностях Сталинского появилась первая группа работников будущего комбината. Они несколько раз пытались пробиться из Макинска в Аксу. Наконец, им это удалось. Но въехав в поселок, они оказались на крыше дома, занесенного снегом. В миниатюрной мазанке уже жили люди. Одну крохотную комнатку занимал директор предприятия с семьей. Во второй на восьми раскладушках по очереди спали все остальные.
Сначала кормились в столовой рудника Сталинский, а потом, когда людей стало больше, о питании пришлось думать самим. Хлеб привозили самолетами из Целинограда, а если была плохая погода и самолет не мог сесть, то бросал мешки в степь, а потом их искали по степи, прочесывая ее на «газике». Воду привозили из Аксу, а однажды заехали в Кара-Булак и набрали воды из родника. С тех пор, когда люди хотели себя побаловать вкусным чайком, ездили в Кара-Булак.





Сгуститель на площадке чанового выщелачивания золота.АО "ГМК КазахАлтын" ведет добычу и извлечение золота на рудниках Аксу, Жолымбет и Бестюбе методами кучного и чанового выщелачивания.

Самой сложной проблемой была проблема доставки оборудования. До Макинска зимой было невозможно добраться без бульдозера, да и с ним ехать не меньше, чем полсуток. Шли целые колонны машин, и беда, если навстречу попадется еще одна колонна: разъехаться невозможно. Надо кому-то ехать назад, а никто не хочет. В Бестюбе из Макинска вела дорога, построенная еще англичанами. На ухабах так трясло, что можно было потерять сознание…


Аксу - зимняя степь, 02.01.09.








Именно из этих мест, осенью 1982 года, были призваны в СА Саня и Вовка С.. После "ускоренного курса" учебки, мы все попали в Кандагар.





Слева направо: Саня С., Морозов, А.П., Володя С. - Ариана, лето 1982, боевое охранение. Водку брали у вертолетчиков по 30 чеков.

На этой фотке Саня С. с ложкой в руках. Я - с пулементом. Крайний правый на фото - Вовка , родной брат Сани С. Они были двойняшками.





Здесь на фото мы с Вовкой. Вовка сейчас сидит в исправительной колонии ИК-90 (ЕЦ-166/18), которая находится в Аксу (поселок Заводской) - там же, гже живет его брат Саня.
Учреждение ЕЦ-166/18, которое расположено в поселке Заводском, находится в экологически неблагоприятном районе, если не сказать больше – на грани экологического бедствия.С восточной стороны от учреждения находится ТЭЦ, которая регулярно ежемесячно выбрасывает в воздух дым с золой и пеплом из труб. При дуновении ветра с востока на северо-запад вся зола и пепел из труб ТЭЦ, как из кратера разбушевавшегося вулкана, падает на одежду и кожу сотрудников и осужденных. Практически невозможно дышать. Кожные покровы людей приобретают грязный вид. При попадании на одежду, остаются следы золы, которые трудно удалить. А носить светлую одежду практически невозможно. Понятно, что при такой ситуации у жителей просто нет желания выходить на улицу, но работа обязывает. Приходится одевать на лицо маски. А с северо-западной стороны находится кислотно-щелочной завод по обработке и выщелачиванию золотой руды. При ветре с дождем на головы людей попадают частицы воздуха с кислотным содержимым. На губах привкус кислоты, земли. С севера при ветре несется урановая пыль с рудника.




Вся прилегающая к учреждению территория во время ветров покрывается слоем золы и пепла. Высаженные цветы погибли. Деревья покрыты серой пылью, растут плохо. Окна в учреждении открыть не представляется возможным из-за попадания пепла и пыли в помещение. Нет воздухообмена. Людям приходится по несколько раз в день вытирать подоконники и стекла, очищая от пепла и пыли. Эта ситуация усугубляется во время жары.
Данная экологическая обстановка вокруг учреждения вызывает опасность возникновения различных заболеваний. Все чаще стали сотрудники и осужденные обращаться с жалобами на зуд кожи, глаз, насморк, сухой кашель, першение в горле, выпадение волос на голове, проявление аллергических реакций на коже, обостряются все хронические заболевания (тот же, к примеру, туберкулез) или возникают новые. Среди наиболее распространенных: аллергический ринит, аллергический коньюктивит, обструктивный аллергический бронхит, бронхиальная астма, аллергический дерматит с переходом в хроническую экзему, аллопеция волос. Постоянное попадание в бронхи, в легкие мелкодисперсной пыли (зола, пепел), химических веществ (кислотный дождь с урановой пылью) вызывают такие заболевания как пневмокониозы, аспиргеллезы легких. Подобные заболевания характерны для шахтеров.
Но вся проблема в том, что ни сотрудники уголовно-исполнительной системы, ни сами осужденные не являются рабочими шахт. Ну, и подопытными кроликами, надо думать, тоже. А что можно говорить о жителях поселка Аксу? Согласитесь, когда слой пепла и золы на тротуаре величиной примерно 5 см – говорить просто больше не о чем.

...Почти все 250 километров дороги меня не покидало чувство, что дороги Аксу похожи на дороги Кандагара. Наверное так выглядела бы пустыня Регистан, если бы там была казахстанская зима.
Сравните сами...





мост перед седловиной на "ООН-овский городк"










Это поселок Аксу - январь 2009 года.



Кандагар. Старый город




Вовка С. сидит в тех же условиях, что и служил - "в условиях сильной запылености и повышенной солнечной активности", среди "изолированного однополого коллектива". Там же, по соседству с зоной, в которой сидит брат, живет и Саня...
Деньги за жилье, еду и лекарство – вот за что пришлось им воевать! Моя поездка была попыткой изменить личностную историю, привнеся в наше общее прошлое потерянный ими ресурс: способность, которой они не обладали, но развили, будучи взрослыми - веру в то, что будущее их не предало...

Володя продолжает сидеть, из пяти "воинов-интернационалисто>в" отбывающих срок в одной с ним зоне, осталось только двое - в их числе Володя. Остальные трое уже амнистированны, в предверии юбилея вывода советских войск из Афганистана. У Володи "не амнистируемая статья"...

Саня... бухает. Увы.
Это наша встреча в январе 2009 года - на фото.


02.01.09.


Саня С. 02.01.09.

Саня спился в дым! Когда я его увидел, я пожалел, что разучился плакать.
Он выглядел старше меня. Я ничем не мог помочь ни Сане, ни Вовке. Единственное, о чем я попытался уговорить Саню – бросить пить. В общем, умом-то мы все понимаем, но, увы, не только разум движет нашими поступками. Есть еще уровень интуитивный, подсознательный - уровень души. И вот здесь-то в справедливость всего происходящего с нами по-настоящему верят лишь немногие, истинно счастливые люди. Ведь верить в это означает не только осознавать, что мы сами являемся творцами наших собственных несчастий, но и понимать, что с ничуть не меньшим успехом мы можем своими руками сделать себя счастливыми. Прекратить видеть во всем соревнование, которое по определению должно иметь победителя и побежденного. Каждый день происходят миллиарды внутренних "мордобоев" и самоубийственных атак на душу человеческую, которые остаются безнаказанными и неразрешенными. В среднем, большинство людей, похоже, нападает на самих себя, по меньшей мере, раз в час. Почему же нам бывает так трудно осознать тот факт, что жизнь - это отнюдь не одна из разновидностей игры с нулевой суммой? Почему мы так упорно не хотим понять, что, отказавшись от навязчивой идеи непременно повергнуть в прах партнера, дабы помешать ему, одержать над вами верх, мы можем оказаться в выигрыше оба - как один, так и другой? Ниже на фото - дорога домой. Братьям нечего терять в степи, где они живут, поэтому это их последнее поле битвы. Не связывайтесь с теми, позади кого холмы!!! С Саней я провел лишь жалкий час. Два года, что я провел вместе с ним в Афгане – есть одна десятая часть моей двадцатилетней жизни (той что еще до взрыва) и час в настоящем! Дорога домой было заполнена обдумыванием увиденного и когда-то пережитого. Ничего особенного в этой поездке - для постороннего. Я лишь жизнь, которая ищет себе место в жизни. Надо искать и находить, найдя не успокаиваться и снова искать, упрощая происходящее.




На этом снимке Вовка С. - третий слева, отмечен "точкой".
На групповом снимке 6-й роты (выше) Саня С. отмечен "крестиком"

Всю дорогу домой степь покрытая снегом была для меня похода на Регистан, прибитый казахстанской зимой.
Белая вода - это снег  Регистана. ЗАТО "Белая вода"...

Пока живешь, не позволяй себе умирать по частям – именно поэтому я поехал этой зимой в Аксу.
Категория: Новости | Просмотров: 1410 | Добавил: mquethe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Новости [119]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Галерея
  • социального
  • Республике
  • названы
  • Премьера