Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Мясо и блюда из него.
06:33 Мясо и блюда из него. |
При приготовлении детских мясных блюд в домашних условиях желательно использовать мясо кролика, нежирную говядину и телятину. Около 75 % всех белков, получаемых маленьким ребенком с пищей, должно быть животного происхождения. Лишь 10–15 % должны составлять растительные жиры. Приведенные цифры показывают, какую роль для организма ребенка играют мясные продукты.
В возрасте до полутора лет детям дают мясо 3–4 раза в неделю. В меню полуторагодовалого малыша ежедневно должны присутствовать мясные или рыбные блюда, причем мясо можно давать 5–6 раз в неделю, а рыбу — лишь 1–2 раза в зависимости от переносимости. Постепенно количество мяса необходимо увеличивать. Значимую роль в питании детей играет потребление тушеных субпродуктов — печени, сердца, языка животных. Они богаты витаминами, минералами и белком. Введение в рацион субпродуктов благоприятно сказывается на процессах кроветворения и центральной нервной системе. При приготовлении детских мясных блюд в домашних условиях желательно использовать мясо кролика, нежирную говядину и телятину. Можно готовить белое мясо (грудки) куриц или индеек. Свинина и мясо уток, гусей являются для малыша тяжелой пищей, так как плохо перевариваются.
В меню ребенка старше года присутствуют уже не только овощные супчики, но и супы на мясном бульоне. Однако при варке бульона для маленького ребенка необходимо использовать мясо без костей. Мясо заливают холодной водой, доводят до кипения, а затем воду сливают. Заливают водой мясо во второй раз, и на этом бульоне уже варят супчик. Для ребенка старше полутора лет мясное пюре заменяют котлетами и фрикадельками. С двухлетнего возраста можно кормить ребенка мясом, порезанным на кусочки: рагу или гуляш. Постарайтесь сочетать мясные блюда с овощными продуктами, тогда питательные вещества будут лучше усваиваться.
Ребенку младше двух лет противопоказано употребление сала, ветчины и бекона, это очень тяжелая пищ. Даже ребенку старше трех лет не стоит предлагать копченые сосиски, шпикачки или сардельки.
Мясо, предназначенное для приготовления блюд ребенку, обязательно должно быть свежим. То же касается и мясных блюд. Они всегда должны быть свежеприготовленными. При хранении, даже в холодильнике, и последующем подогревании их питательная ценность снижается.
|
Категория: Новости |
Просмотров: 237 |
Добавил: mquethe
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|